Selain enak ikan bandeng
termasuk ikan penghasil protein hewani tertinggi. Banyak sekali resep masakan olahan ikan bandeng, karena bahan
mudah didapat, aman dan tidak terlalu mahal. Jika anda tertarik memasak
dengan bahan olahan ikan ini, silakan simak tips
memasak ikan bandeng berikut ini.
Cara Memilih Ikan Bandeng
Jenis ikan bandeng untuk bandeng isi
tidak boleh terlalu besar ataupun terlalu kecil. Pilih yang beratnya
sekitar 400 gram. Kalaupun lebih berat jangan lebih dari 500 gram.
Bandeng yang terlalu kecil, kulitnya belum cukup kencang hingga mudah
sobek ketika kita keluarkan dagingnya.
Pilih bandeng yang segar dan kulitnya
masih kencang. Perhatikan sisik ikan. Sisik harus masih utuh. Ikan yang
kurang segar, sudah mulai rontok sisiknya.
Cara Mengeluarkan Tulang Ikan
Bandeng
- Pertama- tama kita harus mengeluarkan tulang yang besar.
- Pukul- pukul badan ikan hingga daging terlepas dari kulitnya
- Tekuk ekor ikan hingga tegak lurus ikan. Tulang akan langsung patah. Kita bisa meresakan atau mendengarkannya.
- Tarik ikan dari leher.
Cara Mengeluarkan Daging Ikan
Bandeng :
Keluarkan dengan sendok sampai daging
ikan keluar semua.
Cara lain: giling badan ikan perlahan
dari ekor menuju ke kepala supaya daging ikan keluar semua.
Cara Mengadoni Daging Ikan
Bandeng :
Daging ikan bisa dicampur dengan bumbu
tradisional dan telur sebagai pengikat. Bisa juga dicampur dengan tahu,
kentang, tempe, atau sayuran.
Bumbu Memasak Ikan
Bandeng :
Selain bumbu yang umumnya untuk membuat
bandeng, bisa juga divariasikan bumbu lainnya. Seperti bumbu opor, bumbu
rujak, atau bumbu ayam goring.
Cara mengisi adonan Ikan
Bandeng :
Masukkan adonan dalam kantung plastic
segitiga. Semprotkan lewat leher ikan sambil didorong ke bawah supaya
seluruh ikan terisi.
Cara Mengukus Ikan
Bandeng :
Ikan yang sudah diisi, sebaiknya
dibungkus daun pisang agar isinya tidak keluar.
Cara Menggoreng Ikan Bandeng :
Gunakan wajan dari bahan Teflon agar
kulit ikan tidak menempel di wajan. Atau kalau menggunakan wajan yang
lain, alasi dengan daun pisang. Hati- hati ketika membalik agar kulit
tidak ikan tidak sobek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar