Selain enak ikan bandeng
 termasuk ikan penghasil protein hewani tertinggi. Banyak sekali resep masakan olahan ikan bandeng, karena bahan 
mudah didapat, aman dan tidak terlalu mahal. Jika anda tertarik memasak 
dengan bahan olahan ikan ini, silakan simak tips
 memasak ikan bandeng berikut ini.
Cara Memilih Ikan Bandeng
Jenis ikan bandeng untuk bandeng isi 
tidak boleh terlalu besar ataupun terlalu kecil. Pilih yang beratnya 
sekitar 400 gram. Kalaupun lebih berat jangan lebih dari 500 gram. 
Bandeng yang terlalu kecil, kulitnya belum cukup kencang hingga mudah 
sobek ketika kita keluarkan dagingnya.
Pilih bandeng yang segar dan kulitnya 
masih kencang. Perhatikan sisik ikan. Sisik harus masih utuh. Ikan yang 
kurang segar, sudah mulai rontok sisiknya.
Cara Mengeluarkan Tulang Ikan 
Bandeng
- Pertama- tama kita harus mengeluarkan tulang yang besar.
 - Pukul- pukul badan ikan hingga daging terlepas dari kulitnya
 - Tekuk ekor ikan hingga tegak lurus ikan. Tulang akan langsung patah. Kita bisa meresakan atau mendengarkannya.
 - Tarik ikan dari leher.
 
Cara Mengeluarkan Daging Ikan
 Bandeng :
Keluarkan dengan sendok sampai daging 
ikan keluar semua.
Cara lain: giling badan ikan perlahan 
dari ekor menuju ke kepala supaya daging ikan keluar semua.
Cara  Mengadoni Daging Ikan
 Bandeng :
Daging ikan bisa dicampur dengan bumbu 
tradisional dan telur sebagai pengikat. Bisa juga dicampur dengan tahu, 
kentang, tempe, atau sayuran.
Bumbu Memasak Ikan 
Bandeng :
Selain bumbu yang umumnya untuk membuat 
bandeng, bisa juga divariasikan bumbu lainnya. Seperti bumbu opor, bumbu
 rujak, atau bumbu ayam goring.
Cara mengisi adonan Ikan
 Bandeng :
Masukkan adonan dalam kantung plastic 
segitiga. Semprotkan lewat leher ikan sambil didorong ke bawah supaya 
seluruh ikan terisi.
Cara Mengukus Ikan 
Bandeng :
Ikan yang sudah diisi, sebaiknya 
dibungkus daun pisang agar isinya tidak keluar.
Cara Menggoreng Ikan Bandeng :
Gunakan wajan dari bahan Teflon agar 
kulit ikan tidak menempel di wajan. Atau kalau menggunakan wajan yang 
lain, alasi dengan daun pisang. Hati- hati  ketika membalik agar kulit 
tidak ikan tidak sobek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar